,

Hibah Perangkat Jaringan dan Pelatihan Keamanan Jaringan WAN oleh TIM PKM BIMA Universitas Trunojoyo Madura

Pada Kamis 19 September 2024, TIM Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) BIMA dari Program Studi Pendidikan Informatika, Universitas Trunojoyo Madura (UTM), mengadakan acara hibah perangkat jaringan sekaligus pelatihan untuk meningkatkan kompetensi keamanan jaringan. Acara ini merupakan bagian dari komitmen universitas dalam mendukung pengabdian kepada masyarakat salah satunya adalah disekolah di berbagai wilayah.

Dalam acara ini, TIM PKM BIMA menghibahkan 20 perangkat Mikrotik, 2 roll kabel UTP, 3 pack RJ45, 3 tang krimping, dan 10 LAN tester kepada SMKS Al Muhajirin untuk mendukung pengembangan jaringan komputer. Hibah ini diharapkan dapat membantu penerima dalam membangun infrastruktur jaringan yang lebih kuat dan efisien.

Setelah prosesi hibah, acara dilanjutkan dengan pelaksanaan Pelatihan Peningkatan Kompetensi Keamanan Jaringan WAN menggunakan Mikrotik. Pelatihan ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan terkait pengamanan jaringan, yang sangat penting dalam era digital yang semakin terhubung.

Rangkaian Acara:

1. Pembukaan
Acara dimulai dengan pembukaan yang dihadiri oleh peserta dan undangan dari berbagai latar belakang. Pembukaan ini menjadi titik awal dari acara yang penuh manfaat ini.

2. Outbound
Sebagai bentuk pemanasan dan membangun semangat kebersamaan, sesi outbound dilakukan oleh Bapak Fikri Nazalullail, S.Pd dari Program Studi Pendidikan Guru PAUD UTM, M.Pd. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kerja sama dan kekompakan antar peserta sebelum memasuki sesi pelatihan teknis.

3. Materi Keamanan Jaringan
Materi pertama dalam sesi pelatihan dibawakan oleh Ibu Dian Neipa Purnamasari, S.ST, M.Tr.T. dari Program Studi Teknik Elektro UTM. Dalam sesi ini, peserta diberikan pengetahuan dasar tentang keamanan jaringan, termasuk teknik untuk melindungi jaringan dari serangan siber dan potensi ancaman yang mungkin terjadi.

4. Materi Inti: Troubleshooting Keamanan Jaringan dengan Mikrotik
Sesi utama dalam pelatihan ini dibawakan oleh Bapak Muhlis Tahir, S.Pd., M.Tr.Kom. dari Program Studi Pendidikan Informatika UTM. Materi ini membahas tentang bagaimana melakukan troubleshooting pada keamanan jaringan menggunakan Mikrotik. Peserta diajarkan cara mendeteksi masalah, menganalisis potensi kerawanan, dan menyelesaikan berbagai isu yang berkaitan dengan keamanan jaringan.

Acara ini berjalan dengan lancar dan disambut antusiasme tinggi oleh para peserta didik. Mereka merasa mendapat ilmu baru yang sangat bermanfaat, terutama dalam meningkatkan kapasitas mereka dalam mengelola dan mengamankan jaringan WAN. Pelatihan semacam ini diharapkan dapat dilakukan secara berkelanjutan untuk memberikan dampak yang lebih luas bagi masyarakat.